Глава IV. ФЕХТОВАНИЕ НА РАПИРАХ
Опубликовано: 03.07.2017

Рапира — колющее спортивное оружие. Применение только колющих ударов и небольшая поверхность поражаемого пространства (по сравнению с другими видами оружия) создают благоприятные условия для обороны и трудность для нанесения укола в атаке. На рапирах фехтуют в дистанции значительно меньшей, нежели на других видах оружия, и, как правило, не прибегают к глубоким отходам, поэтому бои рапиристов отличаются большой напряженностью.
Хроники Амбера аудиокнига # Ружья Авалона # Глава IV # Роджер Желязны
В отличие от фехтования на саблях, где удар наносится фронтальным движением клинка и направление удара противника поэтому довольно легко контролируется зрением, в фехтовании на рапирах во многих случаях фехтовальщик вынужден ориентироваться на основании не столько зрительных восприятий, сколько тактильных и кинестетических ощущений вооруженной руки, возникающих от постоянных соприкосновений клинков.
Федор Достоевский «Бесы» / Часть I - Глава IV Хромоножка
Точность, сложность и пространственная ограниченность движений оружием, требующие от фехтующего непрерывного чередования напряжений и расслаблений мышц пальцев и кисти, являются типичными чертами рапирной техники. Трудность этой техники усугубляется необходимостью действовать нередко в непосредственной близости от противника, которую рапиристы создают порой умышленно, чтобы избежать укола. Разнообразие защитных действий, заключающееся в чередовании прямых и круговых защит с продвижением вперед и назад и различного рода уклонениях, заставляет фехтовальщика часто более предугадывать, чем видеть, защитные действия противника для успешного завершения атаки. Все это придает тонкость технике и сложность тактике рапирного боя.